DIY und Rezepte

Roggen-Dinkel-Brot mit Sauerteig – Super leckeres Rezept zum Selberbacken

Heute m├Âchte ich Euch gerne das Geheimnis meines selbstgebackenen Brotes verraten. Einige von Euch denken jetzt bestimmt, wie Brotrezept? Selbstbacken oder was? Die ganze Zeit redet sie ├╝ber Mental Load und Dauerbelastung und dann backt sie bitte auch noch ihr Brot selbst? Ja, so ist es. Ich habe das eher aus der Not heraus vor knapp acht Jahren begonnen, als meine j├╝ngste Tochter auf die Welt kam und mit einer Kuhmilcheiwei├čunvertr├Ąglichkeit gesegnet war. Nichts Sch├Ânes, so viel sei an dieser Stelle verraten. Leider machte es sich bei ihr bemerkbar, wenn ich etwas mit Kuhmilch gegessen hatte und kam dann ├╝ber die Muttermilch bei ihr an. Da ich unheimlich gerne Brot esse, es aber kaum Brote gibt, die frei von Kuhmilcheiwei├č sind (ja, hab mich auch gefragt warum eigentlich) war ich gezwungen selbst zu backen. Und ich kann Euch nur sagen, dass hat meine Vorliebe f├╝r ein gutes St├╝ck Brot nur weiter befeuert. Deswegen gibt┬┤s heute also ein super leckeres Rezept f├╝r Roggen Dinkel Brot mit Sauerteig auf dem Blog.

Mittlerweile hat sich die Unvertr├Ąglichkeit meiner Tochter verwachsen und ich backe nicht mehr regelm├Ą├čig selbst. An meinem „freien“ Tag in der Woche nehme ich mir aber wieder immer ├Âfter die Zeit, eigenes Brot zu machen. Meine Familie ist ganz verr├╝ckt danach. Das Rezept ist wirklich sehr simpel, man muss nur wirklich sehr viel Zeit und Geduld f├╝rs Gehen und Ruhen des Teiges mitbringen.

Rezept f├╝r ein gro├čes knuspriges Roggen-Dinkel-Brot:

Das braucht ihr:

  • 600g Roggenmehl (auch gerne in der Vollkornvariante, je nach Eurem Geschmack)
  • 400 Dinkelmehl (es geht auch Weizen)
  • 1 Packung Sauerteigextrakt
  • 2 P├Ąckchen Trockenhefe
  • 3 TL Salz
  • Brotgew├╝rze nach Geschmack (ich nehme hier manchmal Sesamsaaten, gemischte K├Ârner, Leinsaat etc. – Eurer Kreativit├Ąt sind hier keine Grenzen gesetzt. Auch klassische Brotgew├╝rzmischungen sind m├Âglich. Pur schmeckt mir das Brot am besten)
  • ca. 800ml lauwarmes Wasser
  • ein gro├čer gusseiserner Topf
  • ein G├Ąrk├Ârbchen (es geht auch ohne, ich m├Âchte allerdings nicht mehr darauf verzichten)
  • eine K├╝chenmaschine
  • viel Zeit und Geduld zur Teigruhe

So gehts:

Die beiden Mehlsorten, den Sauerteigextrakt, die Trockenhefe, das Salz und die Gew├╝rze gut miteinander vermischen. Anschlie├čend das lauwarme Wasser dazugeben. Achtet darauf, dass das Wasser nicht zu hei├č ist, denn sonst kann der Teig nicht mehr aufgehen – wenn das Wasser handwarm ist sollte es passen. Anschlie├čend lange und ausdauernd mit dem Knethaken Eurer K├╝chenmaschine r├╝hren. Ob das auch mit einem Handr├╝hrger├Ąt so funktioniert kann ich nicht sagen, mir ist jedenfalls dabei schon ein solches kaputt gegangen. Ich empfehle daf├╝r eine leistungsstarke K├╝chenmaschine, die auch mit schweren Teigen gut umgehen kann. Den Teig wirklich lange und gut kneten. Eventuell etwas Mehl oder Wasser nachjustieren.

Wenn der Teig lange genug geknetet wurde deckt ihr die Sch├╝ssel gut ab und lasst ihn mindestens 1,5 Stunden aufgehen. Ich mache das am liebsten im Backofen bei 54 Grad. Nach der Teigruhe den aufgegangenen Brotteig aus der Sch├╝ssel nehmen und auf einem bemehlten Brett von Hand noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen. Anschlie├čend geht ihr Euren fertigen Brotlaib in ein bemehltes G├Ąrk├Ârbchen. Damit bekommt Eurer Brot eine wundersch├Âne Form und kann dann sp├Ąter gleichm├Ą├čig durchgebacken werden. Den Teig im G├Ąrk├Ârbchen nun ebenfalls wieder f├╝r mindestens 1,5 Stunden gehen lassen. Je l├Ąnger ihr Zeit f├╝r die Teigruhe habt – desto besser wird das Brot.

Nun heizt ihr Euren Backofen auf 250 Grad vor. Wichtig dabei ist: verwendet zum Backen einen gusseisernen Topf mit Deckel. Diesen stellt ihr bereits zum Vorheizen in den Backofen, so dass dieser bereits sehr hei├č ist. Dann den Teig aus dem G├Ąrk├Ârbchen in den Topf gleiten lassen. Wer mag, kann nun noch mit einem scharfen Messer ein Muster ins Brot ritzen (ein Herz, einen Schnitt in der Mitte etc.). Nun den Deckel wieder raufsetzen und bei 250 Grad 40 bis 50 Minuten backen (je nach Backofen kann die Backzeit variieren).

Nach Ende der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ausk├╝hlen lassen. Wenn ihr unten auf den Brotboden klopft und es klingt hohl ist das Brot auf jeden Fall durchgebacken. Nun m├╝sst ihr nur noch warten, bis es nicht mehr hei├č ist und d├╝rft es nach Belieben genie├čen.

Sauerteigextrakt? Warum?

Auf der Zutatenliste findet ihr den Sauerteigextrakt. Den gibt es mittlerweile von einigen Bio-Herstellern als Pulver im P├Ąckchen. Normalerweise kann man ja auch einen eigenen Sauerteig ansetzen. Daran habe ich mich allerdings noch nie gewagt und da mir das zu aufwendig und anstrengend ist (da sind wir wieder bei meinem Mental Load) greife ich zur einfacheren Methode und kaufe das Ganze fertig abgepackt. Selbstverst├Ąndlich funktioniert das aber auch, wenn ihr Euch selbst Sauerteig angesetzt habt. Vermutlich wird das Brot dann geschmacklich sogar noch besser. Berichtet doch mal von Euren Erfahrungen. Vielleicht k├Ânnt ihr mir ja Tipps beim Ansetzen von Sauerteig geben und ich wage mich dann doch mal dran.

Ergebnis: Ein schmackhaftes, krustiges Abendbrot

Unser Favorit ist ganz simpel ein Brot mit salziger Butter oder aber der Liebling meiner Tochter: Avocado mit Avocadogew├╝rzen. Sonst nichts. Unglaublich lecker und ein solches Brot werdet ihr bei keinem B├Ącker bei Euch ums Eck finden. Versprochen. Lasst es Euch schmecken.

roggen dinkel brot mit avocado

* aka Madame Sch├Ąrn├ęe * lebt mit Monsieur Sch├Ąrn├ęe und zwei T├Âchtern im n├Ârdlichen Landkreis M├╝nchen * hoffnungslose gerechtigkeitsliebende Weltverbesserin, bekennende Feministin und Buchliebhaberin * Vizepr├Ąsidentin des Vereins Parit├ę in den Parlamenten e.V. * redet ihr Gegen├╝ber gerne in Grund und Boden und f├╝hrt endlose Diskussionen ├╝ber Gleichberechtigung und Politik * wirbt f├╝r mehr M├╝tter in der Politik * glaubt (trotzdem) an das Gute im Menschen * liebt orientalisches Essen wie Hummus, Falafel und Co * Mitgr├╝nderin des Familienzentrums FamilienHaus Unterf├Âhring e.V * lernt durch ihr ehrenamtliches Engagement und den Blog viel ├╝ber sich selbst und das Leben * ihre Lieblingshashtags: #dieH├ĄlftederMachtdenFrauen und #smashthepatriarchy #M├╝tterindiePolitik

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