Connis Lieblingsplätzchen – ein Rezept für jede Jahreszeit
Gestern gab es bei uns mal wieder Connis Lieblingsplätzchen – ein Weihnachtsgebäck-Allrounder, den wir seit mehreren Jahren backen und der nach der gleichnamigen blonden Kindergarten-Göre, benannt ist, die in zahlreichen Pixi-Büchern, Hörspielen und im TV jede Menge Abenteuer erlebt.
In einem dieser Conny-Abenteuer geht es um Weihnachten und da auf der Rückseite des entsprechenden Büchleins ein Rezept abgedruckt war, mussten wir es natürlich umgehend ausprobieren. Ich habe das Original-Rezept ein klitzekleines bisschen modifiziert. Ersetzt man den Tannenbaum-Ausstecher durch Kätzchen, Herzen oder Winnie the Pooh, schmecken unsere Plätzchen auch außerhalb Weihnachtens ausgesprochen lecker.
Zutaten für 1 Blech:
- 240 g Mehl
- 160 g (kalte) Butter
- 60 g Zucker
- 1 halbes Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
Zubereitung:
Alle Zutaten werden in einer Schüssel zu einem festen Teig vermischt – das gelingt am besten mit Knethaken oder mit den Händen. Wichtig ist, dass die Butter frisch aus dem Kühlschrank kommt – so lässt sich der Teig anschließend besser verarbeiten.
Nach dem Kneten etwas Mehl auf einer sauberen Arbeitsfläche verteilen und den Teig ausrollen, bis er etwa 1 cm dick ist. Jetzt beginnt der Teil, bei dem meine Kinder am liebsten mitmachen, nämlich das Ausstechen. Bei uns wurden es dieses Mal Winnie the Pooh-Kekse. Außerdem zückte meine Tochter einen Pummeleinhorn-Keksausstecher, von dessen Existenz ich bis dahin nichts wusste.
Die Plätzchen werden im vorgeheizten Backofen bei 150 °C 12 Minuten gebacken (Umluft). Danach müssen sie abkühlen. Nach etwa 10 Minuten geht es ans Verzieren. Hierbei kommen je nach Lust und Laune Zuckerguß, bunte Streusel oder – so wie bei uns heute – geschmolzene Schokolade zum Einsatz.
Halloween-Update: Connis Lieblingsplätzchen gibt es bei uns hin und wieder auch in gruselig:
Gutes Gelingen und guten Appetit!
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